Рецепт Соус луково-винный к мясу и птице по шагам

Алёна Терёшина on . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 183 раз

Все известные повара советуют всегда подавать мясо с соусом. Как приготовить неповторимый соус к птице и мясу читайте и смотрите далее.

 

Рецепт Соус луково-винный к мясу и птице по шагам

Считается, что приготовленное мясо должно обязательно подаваться с соусом. Французы, например, могут отказаться от основного блюда — и никогда не оставят на тарелке даже каплю соуса.

Шутки, шутками. Однако по правилам кулинарии мясо без соуса — это дурной тон.

Причем для каждого вида мяса существует масса вариантов подливок и соусов из различных продуктов: от простого майонеза или кетчупа, до соуса бешамель и терияки.

Предлагаем вам познакомиться с очень популярным соусом для белого и красного мяса на основе лука с вином.

Этот соус часто встречается в средиземноморской и французской кухнях. Англичане и американцы также любят блюда сдабривать похожими подливами.

Итак, как готовить.

Рецепт Соус луково-винный к мясу и птице

Ингредиенты:

  • 2 большие луковицы репчатого лука (примерно около 0,5 кг)
  • 1 ст. красного сухого вина
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 0,5 л бульона или воды
  • 1 ч. л. сахара (лучше коричневого)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. джема (смородина, вишня или слива)

Способ приготовления:

1. Лук почистить и нарезать полукольцами.

2. Обжарить лук на растительном масле, затем прикрыть крышку и убавить огонь.

3.Тушить лук в течении 30 минут. Он должен стать золотисто-коричневым.

4. Всыпать в лук сахар. Он нужен для удаления горечи из луковых колец.

5. Влить в кастрюлю вино и бальзамический уксус. Чуть прибавить огонь и при постоянном помешивании выпарить алкогольных запах. Не более 3-5 минут.

6. Для густоты можно добавить в лук 1 ч. л. муки и все вместе обжарить.

7. Бульон или воду подогреть и влить горячим в лук.

8. Тушить соус под крышкой около 10 минут, до нужной густоты.

9. В конце добавить джем или варенье.

10. Снять соус с огня. Можно подавать как горячим, так и холодным.

Идеально подходит к индейке и говядине.

Также вкусен будет этот соус со свининой или бараниной, простой курицей или уткой.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Соус луково-винный»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

С нетерпением жду Ваши отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо! Добавить комментарий