Как солить КИЛЬКУ, САЛАКУ, СЕЛЬДЬ и МОЙВУ?
Уже прочитали: 30751 раз
Очень люблю соленую и вяленую рыбку. Часто покупаю и часто готовлю дома сама. Без соленой рыбки не обходится практически не одна семья в нашей стране. Как засолить кильку, мойву, салаку, приготовить вяленую или копченую мойву смотрите и читайте далее.
Как солить КИЛЬКУ, САЛАКУ, СЕЛЬДЬ и МОЙВУ / Рецепты засолки рыбы
Рецепт Универсальный способ засолки кильки, сельди, салаки или мойвы
Ингредиенты:
- 1 кг мелкой рыбы (килька, мойва, салака, тюлька и т.д.)
Для засолочной смеси:
- 100 гр. соли
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- 5 горошин перца
- 2 бут. гвоздики
- щепотка кориандра
- щепотка корицы
- щепотка имбиря
- щепотка мускатного реха
- розмарин
- 0,5 ч. л. сахара
Способ приготофления:
- Смешать все ингредиенты для засолочной смеси.
- В эмалированную посуду всыпать немного засолочной смеси, затем слой рыбы и опять смеси и т.д.
- Сверху на рыбу установить груз и убрать в прохладное место.
- Рыбу можно пробовать уже через 12 часов.
Рецепт Засолка кильки, тюльки, хамсы и др. мелкой рыбы
Ингедиенты:
- 1 кг мелкой рыбы (килька, мойва, тюлька, хамса и др.)
- 300 гр. соли
- лавровый лис
- перец
- тмин
- гвоздика лист черной смородины
Способ приготолвения:
- В эмалированную посуду выложить вымытую рыбу и засыпать солью.
- Оставить рыбу в соли на несколько минут, чтобы начала выходить жидкость.
- Перемешать рыбу с солью, добавить пряности.
- Еще раз перемешать и установить гнет.
- Убрать рыбу в прохладное место на сутки. Этот рецепт подойдет для заготовки рыбы впрок. Такая рыба хранится несколько месяцев в прохладном месте, но перед употреблением ее нужно промыть проточной водой.
Рецепт Салака маринованная
Ингредиенты:
- салака
- мука
- растительное масло
Для маринада:
- 1/3 ст. уксуса 3%
- 0,5 ч. л. сахаа
- перец
- лавровый лист
- соль
Способ приготовления:
- В уксус высыпать сахар, соль по вкусу, немного перца, лавровый лист и любые специи по желанию.
- Прогреть маринад на плите и снять с огня.
- Салаку вычистить, выпотрошить, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.
- Переложить рыбу в стеклянную банку и залить теплым маринадом.
- Остудить, закрыть банку крышкой и убрать на сутки в холодильник.
Рецепт Мойва соленая, вяленая
Ингредиенты:
- 0,5 кг мойвы
- 10 горшин душистого перца
- лавровый лист
- 1 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Перец горошком и лавровый лист измельчить в кухонном комбайне или кофемолке.
- Соединить с солью и расточь.
- Мойву перебрать, выбрать самые плотные и целые рыбки.
- Засыпать мойву засолочной смесью, перемешать и убрать на сутки в холодильник.
- Спустя 24 часа рыбку можно кушать с картошечкой.
- А можно промыть водой, разложить на бумаге, а затем нанизать на нитку и подвесить в проветриваемом помещении на 2-3 дня. Так получится настоящий деликатес для мужчин - вяленная мойва к пиву. Поробуйте!
Мойву также можно закоптить и получить в домашних условиях отличную закуску без вредных канцерагенов и гмо. Смотрите видео рецепт.
Видеорецепт "Копчение мойвы в коптильне холодного копчения"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Комментарии