Крымская кухня: кулинарные заметки о вкусном отпуске
Уже прочитали: 4815 раз
Недавно я вернулась из отпуска, как всегда почти целый летний месяц провела в солнечном Крыму. Много всего вкусного там удалось отведать и приготовить, собрать новые рецепты и впечатления.
В этой статье я расскажу вам, дорогие мои читатели, как приготовить крымскую медовую пахлаву, татарский кыстыбай и пожарить очень вкусно кефаль по-крымски. Итак, крымская кухня и новые рецепты по-крымски - смотрите и читайте далее.
Крымская кухня: кулинарные заметки о вкусном отпуске
Рецепт Пахлава медовая (по рецепту крымских торговок с пляжа, та самая!)
Ингредиенты:
- 3 ст. муки
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. газированной минеральной воды
- 3 ст. л. водки
- 1 щепотка соли
- 1 ст. л. сметаны
- 0,5 л растительного масла
Для сиропа:
- 2/3 ст. воды
- 1 ст. сахара
- 1 ч. л. меда
Способ приготовления:
- Муку просеять в миску и сделать углубление. В ямку выложить сметану, вылить воду и водку.
- Всыпать в углубление соль и сахар. Начать вымешивать эластичное тесто.
- Оставить тесто на столе под полотенцем на 15-20 минут. Затем тесто еще раз вымесить и разделить на несколько частей.
- Раскатать тесто толщиной в 1 мм.
- Скатать раскатанное тесто в неплотный рулет, предварительно смазать растопленным маслом.
- Нарезать рулет под углом в 45 градусов на кусочки в 2 см.
- Защипать кусочки будущей пахлавы в серединке.
- Раскалить масло в сотейнике или кастрюле.
- Выложить кусочки теста в раскаленное масло и жарить пахлаву до золотистого цвета.
- Обжаренную пахлаву выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
- Приготовить горячий сироп.
- Теплую пахваву опустить в сироп, а потом разложить на поднос или плоское блюдо, чтобы подсохла.
Рецепт Пахлава крымская медовая с орешками (баклава) - по рецепту крымской татарки
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки
- 1 ст. газированной минеральной воды
- яйцо
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- 60 мл растительного масла
- 1 ч. л. соды без верха
Для фритюра:
0,5-0,7 л растительного масла
Для медового сиропа:
- 1,5 ст. воды
- 1 ст. сахара
- 4-5 ст. л. меда
Способ приготовления:
- Муку просеять, смешать с солью, сахаром и содой. Затем добавить яйцо, влить газированную воду и растительное масло.
- Выместить эластичное тесто, завернуть его в пищевую пленку и оставить на час в холодильнике.
- Затем пленку снять, а тесто разделить на 4 части.
- Раскатать тесто очень тонко и нарезать на ромбы. Подсушить ромбы теста в течении 10-15 минут.
- Сложить по 4-6 ромбов друг на друга, сделать в центре прорезь в виде маленького ромба и продеть часть теста через нее.
- Чтобы тесто получилось немного скурученным в середине.
- Разогреть растительное масло и выложить пахлаву в него. При жарке вилкой расправить слои теста.
- Жарить пахлаву до желто-золотистого цвета.
- В воду влить мед и всыпать сахар. Довести сироп до кипения и немного остудить.
- Готовую остывшую пахлаву опустить в теплый сирп на 15 минут.
Рецепт Кефаль, жаренная в кляре по-крымски
Ингредиенты:
- кефаль
- сухари панировочные
- яйцо
- соль
- перец молотый
- растительное масло
Способ приготовления:
- Рыбу вычистить и выпотрошить.
- Затем тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные кусочки.
- Удалить из кусочков косточки.
- Яйца взбить с перцем и солью.
- Рыбу выложить в яичную смесь и оставить на 20-20 минут.
- Кусочки рыбы обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
Рецепт Кыстыбай - плоский татарский пирожок или лепешка с начинкой
Ингредиенты:
- 1 ст. молочной сыворотки
- 3 ст. муки
- яйцо
- 1 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
- картофельное пюре с жаренным луком
Способ приготовления:
- Из предложенных выше ингредиентов замесить тугое тесто, как на вареники.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15 минут.
- Затем разделить на 7 равных частей и в тонкие лепешки.
- Жарить лепешки на сухой сковороде до золотистого цвета.
- На половину горячей лепешки выложить по 1-2 ст. л. начинки и накрыть второй половинкой.
- Поджарить кыстыбай с начинкой на растительном масле с двух сторон.
- Или жарить на сухой сковроде, а затем смазать маслом. Выложить кыстыбай в кастрюлю и закрыть полотенцем, чтобы не высыхали.
Угощайтесь крымскими блюда и предлагайте свои в комментариях. А как приготовить крымские чебуреки смотрите видео рецепт.
Видео рецепт "Крымские чебуреки"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.